ふるさと農園:大豆作りからの味噌作り、ミソ焚きT
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一晩水につけて6.5kgが17.5gに(24時間水につけると3倍になる)
昨日水につけた大豆
圧力釜で大豆を炊きます。大豆が柔らかくなれば良いのです。
大豆の皮がむけて、圧抜きの穴をふさがないようにガーゼで中蓋をする。
此処まで水を飛ばさなくても良いのですが、圧抜きをしめ圧力を掛け始めます。
ここでメインの火を止め、中のチョロ火にします。25分圧を掛け続けます。
0.5の目盛りより上レッドゾーンになら無い様火をコントロール
圧力が上がり過ぎたら、ガス量を調整当たり前。
圧力を掛け初めて25分火を止め、20分蒸らしその後濡れ布巾で温度を下げ
圧力計が0になるまで、冷やします。