ふるさと農園大豆作りからの味噌作り
HOME FBカバーP 白い海岸 水辺の生き物 鳥の写真 昆虫
種まき 草抜き・土寄せ1 草抜き・土寄せ2 収穫 ミソ材料・道具
ミソ炊き準備 ミソ炊き 仕込み 小松菜
10月13日収穫時期に来た大豆も有ります 年が変わり1月16日17日味噌作り
9月8日大豆は順調に生長しています。 9月8日小松菜の種蒔です。
写真は駄目だとの事如何しましょう?
月14日に教わった事をプランターに再現です。
種を2粒、1粒と20CM間隔に蒔きました
覆度をします。
大豆マメは根っこが生えると、マメの部分が地上に押し出されます。
ドングリ等の木の実が山で落ちていた時、始めに出るのは、芽か先か根っこか先か
考えた事有りませんか?間違いなく、根っこがマメを持ち上げました。
2枚葉以外は3枚セット ツタンカーメンも育っています。